РК Столица в сезоне 2021

До конца календарного года чуть больше месяца, а значит самое время для подведения итогов и анализа прошедшего сезона регбийного клуба «Столица». Уронив свое бренное тело в кресло-качалку, под легкие звуки скрипки погружаемся в воспоминания. В этом году коллектив сделал упор на регби-15 обделив своим участием почти все зимние и летние турниры по другим дисциплинам. Исключениями стали традиционное выступление в Кубке Славянского Единства и турнир по снежному Регби «Двуглавый Орел».

Участие в турнирах

КСЕ в этом году собрал сильных участников, да и сами составы команд выглядели более чем серьезно. Столица готовилась к турниру в городе Долгопрудный, что позволило команде занять второе место, уступив хозяевам – команде Warriors. Что же касается «Двуглавого Орла», то это соревнование подходило под эпитет «шоуматч», в котором участники больше получали удовольствие от процесса, нежели серьёзно боролись за победу. Но этот факт нисколько не повлиял на радость от нашей победы.

Весной планово начался чемпионат по Регби 15 с той лишь разницей, что полноценных и равных по сути турниров теперь стало два. Бывшие руководители Федерации Регби Москвы (ФРМ) организовали свой чемпионат при поддержке ВФСО «Трудовые Резервы». Туда перебралось столько команд Москвы и Московской Области, что их хватило на два дивизиона. Оставшиеся клубы привычно заявились в любительский чемпионат Москвы по регби, проводящийся под эгидой ФРМ с той лишь разницей, что дивизион набрался один и команд был совсем мало. Несмотря на очевидные плюсы ТРРЛ (Трудовые Резервы Регби Лига), Столица приняла участие в турнире от ФРМ, мотивировав это составом участников. Среди команд было много принципиальных соперников (Спартак, Торпедо, Армейцы) что обещало отличные матчи полные страсти и эмоций.

По ходу турнира сразу стали сказываться «особенности» организации: одна из команд (Армейцы-2) снялась с турнира и ходят слухи, что даже и не заявлялась; другая (Торпедо Владимир) до последнего находилась в «подвешенном» состоянии и понимания будут ли игры, зачтутся ли они, ни у кого не было. «Вишенкой на торте» стало проведение всех матчей без зрителей и жесткое требование наличия допуска по УМО у всех без исключения игроков. Узнать результаты матчей, прочитать регламент или хотя бы определить как подсчитываются очки (у ФРМ своя система подсчета) было невозможно. Сайт организатора не обновлялся от слова совсем. Освещение единственного официального любительского чемпионата по регби в Москве проходило только в профильных группах команд-участниц, а те редкие видео-трансляции, что повезло лицезреть зрителям, показывали скорее газон и общий вид парка, нежели действия на поле. Но это все лирика, на поле, к счастью, были интересные матчи, на которых мы остановимся чуть подробнее

Яркие матчи чемпионата по регби Москвы

  • Столица – Спартак. Чемпионат для РК Столица начался с места в карьер, чему поспособствовал перенос стартового матча с РК РУДН. Вместо планомерного входа в сезон мы получили ненужную паузу в 3 недели и первый матч сразу со Спартаком. Об этой игре можно писать книгу, но не хочется писать ничего. Матч одновременно показавший и результаты многомесячной подготовки, и слабые стороны команды, которые вкупе с курьезнейшими ляпами привели к тому, что преимущество 17-0 превратилось в поражение 17-20. По ощущениям соперник, наверное, ещё не один день не мог поверить, как ему удалось победить. Но, как говорится, игра забывается, счет остается в истории навсегда.

  • Столица – Армейцы. Спустя пару игр, которые завершились уверенными (а где-то не очень) победами нашей команды, настало время второй проверки боем. Последний матч с Армейцами завершился их победой в два очка. Если верить летописи, в последние 20 минут того матча Столица плотно осев в чужих 22, получив 4 возможности для штрафного, не смогла вырвать победу. В этом году соперник был уже другим, состав пополнился опытными игроками и предыдущие игры показали, что Армейцы явный фаворит турнира. На поле дела оборачивались несколько иначе. Медленно, но верно наша команда увеличивала преимущество, переигрывая мастеровитого оппонента во многих компонентах, но когда дело стало попахивать сенсацией, тренер команды соперника угадал с заменой и занеся две попытки Армейцы вышли вперед. Не опустив руки столичные своей попыткой сравнивают счет и уже традиционно смазывают реализацию. В итоге команды уходят с поля довольствуясь ничьей.

  • Столица – Спартак. Ответный матч с принципиальнейшим соперником должен быть дать ответ, случайностью ли был итог первого матча. Спартак хотел доказать, что победу они заслужили, Столица – что курьезы на поле связаны с паранормальным давлением и тем, что луна в 3 доме пагубно повлияла на возрастной состав команды в тот день. По итогу матч не дал однозначного ответа, Спартак победил в упорнейшей борьбе со счетом 10-8, но сказать закономерно не поворачивается язык (равно как и сказать, что незакономерно). Сам матч запомнился самоотверженной игрой команд в защите и высокой дисциплиной, матч жесткий, но не грубый и жестокий.

  • Столица – Армейцы. Последний столичный матч начался с внезапной и явно показательной проверки обоих коллективов на наличие медицинского допуска. Не проявляв никакого интереса к документам команд, протестам и жалобам на протяжении всего турнира, организаторы в самом конце выбрали матч, где любое решение никак не сказывалось на положении в таблице и провели показательный досмотр. По итогу протокол матча пополнился отметкой о техническом поражении одной из команд, до которого некому не было дела (Локомотив в данном турнире участие не принимал) и соперники вышли на поле для проведения товарищеского дерби. Противостояние за явным преимуществом осталось за армейцами, сделавшими выводы и доказавшими в первую очередь самим себе, что они являются полноправными победителями этого сезона. А Столица довольствовалась третьим местом, которое стало самым высоким достижением команды с момента её существования.

Товарищеские матчи

Особняком в жизни команды стоят тестовые матчи, ведь жизнь РК зародилась именно с них. Если убрать обычные матчи для проверки новичков команды и налаживания игровых связи, то можно отметить три поединка:

Ротор Волгоград – Столица. Выездной тест столичных регбистов — это отдельная глава в истории коллектива, в которой были аресты, огромные денежные транзакции, форс-мажоры и куча угара. Но мы осветим лишь спортивную составляющую. Противник и дата матча подбирались неспроста, в день игры футбольный клуб так же играл в Волгограде с Ротором. Прохладным утром за игрой Столицы наблюдало пара сотен фанатов Динамо и любителей Регби, что было шоком для соперника, не привыкшего видеть столько болельщиков. Бешеный настрой регбистов, подгоняемых зарядами фанатов, гнал Столицу к победе. Самоотверженная игра и самоотдача вылилась в 4 попытки в зачетку Ротора, против одной попытки соперника. Несмотря на то, что состав волгогрдацев был без основного веера, фаворитом этой встречи выглядели именно они. Знаковая и историческая победа Столицы осталась в памяти многих.

Динамо-2 – Столица. Спарринг со второй командой выдался очень сложным. Уступая по технике столичная команда добирала своё за счет бешеной мотивации и самоотдачи. Уходя на перерыв и уступая в счете 2 очка, Столица нарастила темп и к концу игры вела уже более 10 очков. Победа над одноклубниками стала первой в истории коллектива.

Малоярославец/Ратники – Столица. Последний тест совпал с последним матчем команды в этом году. На этот матч состав в буквальном смысле слова добирался, так как больше половины коллектива зализывала раны и лечила травмы после сезона. В итоге имея всего несколько замен столичная команда провела три полноценных тайма. И хотя к исходу игры преимущество в очках было на нашей стороне, было решено признать итогом матча боевую ничью. Тест отметился большим количеством новичков в составе обеих команд, получившим много игровой практики.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин

Хороший обзор! Спасибо!

Смотрите также

Finn Russel
10.06.2022

К дерби РК Столица подошла с двумя победами в первых двух матчах турнира и без трёх игроков основного состава, что, впрочем, для регби практически оптимальный состав.

Регбийное дерби Столица — Спартак