Балаж Джуджак: Тому, кто упускает мяч, даем по ушам

Балаж Джуджак рассказал в интервью спецкору «Советского спорта», как изменилось «Динамо» со Станиславом Черчесовым; в какие игры команда играет на тренировках; и что будет, если в команду перейдет Матье Вальбуэна.

Балаж Джуджак Динамо Москва

«МНЕ СТАЛО СПОКОЙНЕЕ»

– Помните, когда узнали, что команду покидает Дан Петреску и приходит Станислав Черчесов? Что знали о нем и какие возникали мысли о вашем будущем в команде? – первый вопрос Джуджаку.

– О будущем не думал, не зацикливался на том, что нас ждет с новым тренером. Но о Черчесове я, конечно, был наслышан, знал, что это отличный специалист. Что он любит дисциплину, заставляет футболистов работать на пределе. Следил за ним, знаю, что в «Амкаре», «Тереке» он делал крепкую команду. С маленькими клубами Черчесов творил историю. Еще он выступал за сборную России, становился чемпионом страны. Это о многом говорит.

– Теперь, когда поработали какое-то время под руководством Черчесова, ваши представления о нем изменились?

– Конечно. Он поменял ментальность всей команды. И мою в том числе. Черчесов старается создать благоприятную атмосферу, но, например, во время тренировок старается шутить как можно меньше. Хочет, чтобы все концентрировались только на деле. Именно это поменялось с его приходом, и теперь все понимают требования тренера. Пожалуй, это самый жесткий тренер в моей карьере. Он устраивает нам реально тяжелую предсезонку, мы делаем много беговой работы.

– Как вам работается с российским тренером без переводчика?

– Никаких проблем. Если он хочет что-то до меня донести, говорит на английском.

– На сборе в ОАЭ зимой у Петреску были две тренировки в день. Черчесов на втором сборе в Австрии ограничивается одной…

– Когда готовились в Москве, а потом и на первом сборе, также были по две тренировки в день. На следующей неделе у нас важнейшая игра в Лиге Европы, поэтому нагрузки несколько снижены. Вообще Черчесов – сторонник двухразовых тренировок. При этом за весь второй сбор у нас был только один выходной. Съездил с ребятами в Клегенфурт. Погуляли, поболтали.

– Насколько понимаю, вы лично выиграли от прихода Черчесова, ведь за вами закрепилась конкретная позиция на поле.

– Да, Петреску мог перекидывать меня с фланга на фланг. Но всю жизнь я играл только слева, привык выступать именно там. С Черчесовым состоялся разговор, он четко объяснил, что именно хочет видеть, и мне действительно стало легче. Это понятно даже по товарищеским матчам. Я стал больше забивать и отдавать передач.

«КОНКУРЕНЦИЯ СЕРЬЕЗНАЯ И БЕЗ ВАЛЬБУЭНА»

– Вы – легионер. Общаетесь с российскими игроками или другие иностранцы ближе?

– Общаюсь со всеми. В «Динамо» не видел ни одного конфликта игроков. Между легионерами и россиянами есть баланс. Все знают хотя бы несколько слов на английском, так что преград в общении нет. А легионеры стараются иногда говорить или шутить на русском.

– После одной из тренировок несколько игроков остались на поле и чеканили мяч. У кого он падал, тому давали подзатыльники. Какие еще есть игры?

– Все в команде обожают «квадрат». Играем четыре или пять на два. И еще, как вы заметили, чеканка. Можно делать не более двух касаний. Кто дважды дает мячу опуститься на землю, тому несильно бьем ладошкой по ушам или по шее. Так что это не совсем подзатыльники. Кто чаще всех проигрывает? Ванкер и Манолев, они ведь новички.

– Кстати, почти все новички – ваши старые знакомые…

– Да, вместе с Манолевым я отыграл три года в ПСВ. Знаю Бюттнера, хотя не могу сказать, что раньше мы были друзьями. Просто знакомые. Алекс прислал эсэмэску: «Завтра могу перейти в «Динамо». Как клуб?». Естественно, советовал подписывать контракт и переходить. С этими ребятами команда станет значительно сильнее, а мне приятно играть с теми, кого знаю.

– Бюттнер играет на вашем левом фланге. Насколько комфортно себя чувствуете, осознавая, что с вами рядом такой футболист?

– Алекс очень хорош. Отточенная техника, «физика». Он всегда много и быстро бегает. Поэтому я могу сместиться в центр, уступив ему место на фланге. А это всегда доставляет проблемы защитникам соперника.

– Только отличить вас довольно сложно. Одинаковый рост, прически, цвет волос…

– Нет-нет, – смеется Балаж. – Прически у нас несколько разные, к тому же Алекса будет очень легко узнать по татуировкам на руках.

– Вы интересуетесь, кто может прийти в команду?

– Нет, это не так важно для меня. Да и ваши газеты я читать не могу, поскольку не знаю русский язык настолько хорошо. Если кто-то переходит, русские ребята что-то рассказывают о новичке, а я стараюсь сосредоточиться на себе.

– Следующим новичком может стать Матье Вальбуэна, который играет как в центре, так и на вашем левом фланге. Конкуренция усиливается.

– Его пока нет в команде, а потому и о конкуренции говорить бессмысленно. Естественно, Матье – классный футболист, выступает в сборной Франции. Видел несколько его матчей на чемпионате мира, парень производит впечатление. Но у нас сильная команда, конкуренция и без того есть на каждой позиции. Слева у нас могут сыграть Жирков, Смолов, Ионов, Кокорин, есть молодежь. Так что приход Вальбуэна кардинально ситуацию не изменит.

Уведомить о
guest