неБольшое интервью Сабы Сазонова

В преддверии матча с «Химками» защитник бело-голубых Саба Сазонов рассказал о своём прогрессе, адаптации новичков и вспомнил февральскую игру с подмосковной командой.

— Команда наконец набрала хороший ход и одержала три победы подряд. С помощью чего удалось переломить неудачную серию?

— Мы терпели и много работали. Понятно, что у любой команды бывают неудачные отрезки. У нас такой как раз прошёл, и мы набрали обороты. С каждым матчем играем всё лучше, и надеемся, что игра с «Химками» сложится ещё лучше.

— Николя Нгамалё говорил, что главное – это биться друг за друга на поле. Можно ли сказать, что сейчас все в команде это и делают?

— Да, мы начали намного агрессивнее и увереннее играть, страховать друг друга, лучше перемещаться. Мы делаем именно то, что от нас требует тренерский штаб. Сейчас мы являемся единым целым и бьёмся друг за друга.

— Николя также отмечал, что больше всего общается с вами. На каком языке с ним разговариваете? Были ли у него проблемы с адаптацией?

— Иногда пытаюсь практиковать свой французский, но в основном говорим с ним на английском. У нас там своя бригада с Эли и Матиасом, и нужно, чтобы все понимали. Считаю, что он довольно быстро адаптировался, в чём я ему тоже помогал. Муми – очень позитивный парень, и мы с ним сразу наладили контакт. Всё отлично.

Новости ФК «Динамо» Москва | Саба Сазонов: «Рано или поздно забью, но хочется, чтобы это случилось пораньше». Официальный сайт клуба Динамо.

— А вот вашим коллегам по центру обороны Роберто Фернандесу и Николасу Маричалю пока сложнее, поскольку с английским у них всё не так хорошо. Есть ли проблемы из-за этого? Как с ними взаимодействуете?

— Поначалу я удивился, что они знают только испанский, и определённые проблемы были. Мне даже пришлось выучить несколько простых футбольных терминов, которые используются во время матча. Я до сих пор подсказываю им на испанском. Например, сначала кричу salimos («выходим»), а потом уже на русском или английском. Сейчас они уже занимаются с репетиторами английским. Я им тоже стараюсь помогать: когда Нико говорит какое-нибудь слово на испанском, я ему отвечаю на русском, и так он его запоминает. Общение всё равно идёт.

— Линия обороны до недавнего времени по разным причинам постоянно менялась. Насколько сложно всё время выходить на поле с разными партнёрами?

— Мы уже хорошо сыгрались с Робби (Роберто Фернандесом) и хорошо понимаем друг друга не поле. Мы относительно много матчей уже вместе провели и неплохо страхуем друг друга. С Нико чуть-чуть по-другому, потому что у него другой типаж – он более скоростной и любит выбрасываться на соперника.

— В этом сезоне вы стали основным центральным защитником команды. Полностью ли довольны первой половиной сезона для себя лично? В чём хотели бы прибавить?

— Всегда есть куда прибавлять, но в целом я доволен. От игры к игре я действую всё лучше и увереннее. Конечно, хочется больше сухих матчей, но я считаю, что всё идёт, как и должно. Мне понравилась цитата Славиши Йокановича, что в футболе нет прошлого. Я могу влиять только на настоящее и будущее, поэтому продолжаю работать и становиться лучше.

— С кем из форвардов соперников пришлось сложнее всего?

— В чемпионате России очень много интересных и разных форвардов. Не хотелось бы кого-то выделять. Если человек играет в РПЛ, то это уже означает, что он хороший нападающий.

— Сергей Паршивлюк недавно забил свой первый гол за «Динамо» в своём 79-м матче. Ставите задачу отличиться пораньше?

— Конечно. Я уже даже забил в матче со «Спартаком», но, к сожалению, тот мяч отменили из-за офсайда Николы Моро. Очень хочется отличиться – всё время хожу около гола, но пока не идёт. Рано или поздно я забью, но хочется, чтобы это случилось пораньше.

— Вы, по сути, свой первый полноценный матч в основе «Динамо» провели как раз с «Химками» в феврале. Чем вам запомнилась та игра?

— Я тогда вышел во втором тайме после удаления Романа Евгеньева и играл против очень быстрого и мощного нападающего Дидье Ламкеля. Считаю, что провёл хороший матч и не дал создать ему моменты. Меня тогда похвалили, и я тоже был доволен полноценным дебютом.

— Тогда наша команда победила 3:0. Ожидать ли болельщикам много мячей и в эту субботу?

— Конечно. К счастью, мы наконец раззабивались – три матча подряд по три гола. Думаю, можем ещё больше, потому что моменты для этого есть. Надеюсь, что в субботу забьём больше трёх. Но для меня, как для защитника, главное, чтобы не было пропущенных мячей.

— Нашего соперника совсем недавно возглавил Спартак Гогниев, чьи команды известны необычными розыгрышами стандартов. Удалось уже что-то подсмотреть?

— Кое-какие нарезки видел, а так на предматчевых теориях нам всё покажут и расскажут. Думаю, что справимся с ними. В последней игре с «Локомотивом» со стандартами всё было прекрасно. Надеюсь, что эта тенденция сохранится, и мы не пропустим ни со стандартов, ни с игры.

Источник — пресс-служба «Динамо» Москва

Уведомить о