Лев Дуров. Вечная память.

90 лет назад родился знаменитый советский актёр и прославленный режиссёр Лев Дуров, преданный болельщик «Динамо».

Зрители запомнят Льва Константиновича по таким картинам как «Д’Артаньян и три мушкетера», «Не бойся, я с тобой», «Человек с бульвара Капуцинов» и многим другим работам в кинематографе и на театральной сцене.

Ну а мы хотели бы в память о нем прочитать отрывок из интервью для «СЭ» и посмотреть видео с «Динамо-ТВ» от 2012 года.


Лев Дуров встретил нас в своей квартире на Фрунзенской словно родных – отыскав в зеленой книжице свободные полдня.

– Кофе будете? Водку? Виски?

Мы уклонились.

– Что же вы все какие-то больные… И все за рулем, никто не пьет. Безобразие. Говорим о спорте – и не пьем! Так что конкретно вас интересует?

***

– Вы встречались с массой людей из мира спорта. С этой стороны и хотели бы вас повернуть…

– «Повернуть». Ишь ты, слово придумали. Вообще-то я болельщик московского «Динамо» с древних времен, это правда.

– На стадион ходите?

– Давно не был. В толпу мне сейчас не хочется. Тем более, в такую, из которой можно и не вылезти. Мы тоже паиньками не были, всякое умели. Приезжали на «Динамо», денег на билет нет – собирались толпой и сносили ворота. Это называлось «прорыв».

– Сильно.

– Но как-то обходилось без жертв. Никого не арестовывали, не били. Места нет – все раздвинутся: «Пацан, садись». Задницей поерзаешь – и нормально. А драки не помню ни одной. Разве что шляпу на уши могли надвинуть.

– Это как?

– Да голосит кто-то за «Спартак», так другой возьмет ему шляпу за края: «Что орешь?!» – и надвинет глубоко. Матч кончался – все стояли группками на бульварах. А сегодня думаю: неужели нельзя жить без петард? В наше время попробовал бы ты хоть мандарин с трибуны кинуть… А еще меня раздражают татуировки на спортсменах.

– Мода.

– Но они же не уголовники! Тем делать нечего, вот и развлекаются. Будь я тренером, заявил бы: у кого татуировка – лучше уходите сразу. Я же был на зоне, все это видел.

– Когда?

– Два месяца провел. Играл кума в картине «Беспредел». На зону нас долго не пускали. Потом начальник мне рассказал, что пришел пахан, попросил сценарий. Прочитал, посмеялся – и разрешил снимать. Не начальник – пахан! Я говорю: «Стоп. Если б он сказал, что снимать здесь нельзя, – вы не дали бы?» – «Нет, – отвечает. – Мы льем чугун для ЗИЛа. Не послушал бы я его – завтра ни один зек не вошел бы в рабочую зону. ЗИЛ остановился бы. Так что надо договариваться».

– Некоторым артистам «Спартак» присылает сезонные абонементы. Вам «Динамо» шлет?

– Нет, я никогда не лез. Хотя у меня много друзей играли за «Динамо». Кто-то стал известным футболистом, кто-то, как Женя Баранов, ушел в науку. Большой человек в ракетном деле. А в «Динамо» его брали на место Бескова. Женя пижон был. Голову так бриолинил, что после него мяч на голову принять никто не мог. Соскальзывал. А вы Стэнли Мэтьюза помните, ребята?

– Кто ж не помнит старика Мэтьюза?

– Он до 42 лет выступал за сборную Англии. Какого-то футболиста спросили: «Когда мяч летит от Стэнли, вы улыбаетесь. Когда от Гарри – морщитесь. Почему?» – «Стэнли никогда не пошлет мяч шнуровкой на голову». У нас такой же был Игорь Нетто. Я хорошо его знал. Гуся лучше было не трогать. Знаете, почему его Гусем прозвали?

– Похож лицом?

– Не лицом. Он странно бегал – ручки назад, задницу отставлял. Вылитый гусь. Игорь был элегантный, вежливый. Но если ударят – это всё. Футболист пропал. Был у Нетто любимый прием.

– Какой?

– Ждал, когда ударивший его соперник пойдет бороться за мяч головой. Делал вид, что прыгает рядом – а вместо этого наступал ему на ногу. Тот вверх – о-па! Мениски полетели. А Лева Яшин – добрейший человек, мудрец. Но попробуй его разозли – улучит момент. Выбрасывая мяч, внешней стороной ладони лупил по уху. У человека искры из глаз – а судья ничего не замечает. Мы, пропадавшие на «Динамо», всё это знали.

– С Нетто вы на поле выходили. Ваши мениски не летели?

– Так мы играли за одну команду «Ленкома» – против заводских коллективов. Его жена Ольга Яковлева – наша актриса. Чтоб Игоря работяги не признали, я лично ему парик надевал и усы клеил. Но все равно узнавали – хоть клеил я ловко, ус у Игоря ни разу не отошел…

– Не протестовали работяги?

– Счастливы были! Знаете, за какие ситуации я футбол люблю? Психологические. Вот у Яшина с Сальниковым на моих глазах произошло странное. Зрители ничего не поняли – а я позже разузнал, в чем дело. В ворота «Динамо» Латышев назначил пенальти. Сальников подошел и что-то прошептал на ухо судье. Лева после удара мяч взял – а Латышев показывает: перебить!

– Почему?

– Яшин, скрестив руки, пошел на Сальникова. Идет, идет, тот все пятится… От Латышева отмахнулся: мол, подожди, сейчас вернусь. Гнал Сальникова до спартаковских ворот! Затем вернулся, пенальти перебили – Яшин демонстративно не шелохнулся. Голову не повернул!

– В чем секрет?

– Летит самолет – вам он до фонаря, но все равно глядите на небо. Так же и судья – в момент удара смотрит туда, где звук. На ногу бьющего. А Яшин этот фактор использовал – делал несколько шагов вперед, срезал угол. В сборной отрабатывал трюк как раз с Сальниковым. И тут Сергей его заложил. Год после этого не разговаривали, насилу их помирили.

– Слух ходил, что Сальников – сын Николая Старостина.

– Да, поговаривали. Но в наше время особо не интересовались, кто с кем живет. Знали, что девушка красоты необыкновенной, актриса театра Ермоловой Лера была невестой Карцева из «Динамо». Тот уезжал – попросил Бескова развлечь Леру, сводить куда-то. Ну, Константин Иванович и «развлек». На всю оставшуюся жизнь.

– Актриса-то она была хорошая?

– Средняя. Зато красивая.

– С Бесковым общались?

– Как-то встретились на телевидении. Вопрос – ответ. Так он не мог назвать матч, в котором забил четыре мяча. Оторопел. Не было, говорит, такого. Пришлось напомнить ему про Кардифф, 1945 год. Бесков за голову схватился: «Тогда в тумане ничего видно не было, поэтому не помню».


В августе 2012-го Лев Дуров стал гостем студии «Динамо-ТВ».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Смотрите также

Футбол
1.10.2022

Победа над питерской командой (3:2) – пятая подряд для бело-голубых. Но что случилось во втором тайме? Реваншистские настроения перед матчем с принципиальным для «Динамо» соперником из Санкт-Петербурга были предсказуемы и создавали некоторую нервозность как для тренерского штаба бело-голубых, так и для самих динамовских футболисток. Тут и соперник более чем серьёзный, и ставки за 5 туров […]

«Динамо» сокрушает «Зенит»
Футбол
28.09.2022

Основное время встречи третьего тура группового этапа Фонбет Кубка России, прошедшей в Оренбурге, завершилось со счётом 2:2. Бело-голубые не досчитались большой группы игроков, которые выступали за свои сборные. Зато к матчу успел восстановиться Арсен Захарян, покинувший расположение национальной команды из-за небольшого повреждения. Именно он на первых минутах разрезающей передачей отправил Дениса Макарова в прорыв в […]

Триллер в Оренбурге не в пользу «Динамо»
Футбол
26.09.2022

Леон Зайдензаль Встреча тринадцатого тура 1-го этапа Первенства России по футболу среди команд Второй лиги Группы 2, Подгруппы 2 прошла на стадионе «Юность» в Твери и завершилась со счётом 0:2. В стартовом составе второй команды «Динамо» произошли некоторые изменения, вызванные объективными обстоятельствами. Сразу несколько футболистов находятся в расположении основы и готовятся к кубковому матчу против […]

«Динамо-2» в равной борьбе проиграло «Твери»
Футбол
23.09.2022

Дмитрий Малыгин Встреча двенадцатого тура 1-го этапа Первенства России по футболу среди команд Второй лиги Группы 2, Подгруппы 2 прошла на поле ВТБ УТБ «Новогорск-Динамо» и завершилась со счётом 3:5. Единственным изменением в стартовом составе динамовцев стало возвращение в строй Ивана Будачёва, который оправился от повреждения и занял пост номер один. В остальном тренерский штаб […]

«Динамо-2» уступило костромскому «Спартаку»