Джуджак: «В 2012 году российские болельщики увидят настоящего Джуджака»

Новичок московского «Динамо» Балаж Джуджак рассказал о себе в интервью клубному сайту.

Балаж Джуджак Динамо Москва

— Я родился в маленьком пятитысячном городке Ньирлугош, а в семь лет мы вместе с семьей переехали в Дебрецен, что в 30 километрах. Там я начал занятия футболом, оказался в первой команде, мы трижды становились чемпионами страны, играли в квалификации Лиги Европы. В 2007-м в 19 лет впервые сыграл за сборную, а в 2008-м перешел в ПСВ, где моя карьера по-настоящему и началась. Три с половиной года в голландском клубе получились успешными — выиграл золото, дважды признавался лучшим игроком сезона в Голландии. А далее динамовские болельщики знают: «Анжи» и вот теперь «Динамо».

— Ты с детства считался суперталантом или способности проявились ближе к окончанию футбольной школы?

— Первый серьезный приз мне вручили в десять лет — это был крупный турнир, его показывали по телевидению, мы выиграли все матчи, а я стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком соревнований. С тех пор многие большие тренеры уже знали мое имя и не теряли из виду.

— Венгерский футбол в последние десятилетия не на ведущих ролях. Как тебе удалось достичь нынешних высот?

— Нам действительно пока далековато до той славной команды, что была во времена Ференца Пушкаша. Но при этом футбол в Венгрии постепенно развивается. Скажем, в последнем отборочном цикле мы до последнего претендовали на попадание на Euro-2012, всё решалось в последних турах. У нас появляется всё больше талантливых ребят, поэтому мы с оптимизмом вступим в отборочный турнир к ЧМ-2014. Пожалуй, игрокам сборной Венгрии не хватает только опыта, но это дело наживное. Отмечу также, что и чемпионат страны прогрессирует: у 5-6 клубов появились деньги, они приглашают сильных иностранцев, обладают хорошей организацией, хорошей базой, стадионом.

— Решение отправиться в Россию для тебя было сложным?

— Не очень. Понятно, что переход в «Анжи» не был делом двух дней. Я советовался, размышлял — хороший ли это выбор, правильное ли решение, не следует ли подождать приглашения из другой команды. Но при этом понимал, что ПСВ просит за меня приличную сумму, а двигаться вперед необходимо. Переезд в Россию из Голландии — это, конечно же, шаг вперед, поскольку чемпионат в вашей стране на более высоком уровне. Я и теперь могу сказать что принял правильное решение. Хотя бы потому, что тот переход сделал возможным мой трансфер в «Динамо».

— Сколько лет хотел бы провести в нашем клубе?

— Я вовсе не из тех футболистов, которые каждый год меняют команду. История с «Анжи» — это исключение из правил. До этого довольно долго выступал в «Дебрецене», затем 3,5 года в ПСВ. Теперь я оказался в очень серьёзном и амбициозном клубе, который стремится в Лигу чемпионов, имеет отличные перспективы. Так что по крайней мере те четыре года, на которые я подписал соглашение, планирую провести в «Динамо».

— В «Анжи» у тебя не самые лучшие показатели — восемь матчей, ноль баллов за результативность. Выступление за махачкалинский клуб можно считать неудачей?

— Я бы так не сказал. Успехом, естественно, не назовешь, но на то были объективные причины. Сами понимаете, что для меня всё было новым — страна, город, клуб, чемпионат. Для адаптации одного месяца и пары матчей недостаточно. К тому же, сыграв в четырех встречах, я получил травму ключицы, из-за которой пропустил много времени. Восстановился только к концу года, провел еще четыре игры. Кстати, в последней мы обыграли ЦСКА со счетом 2:1, а меня признали лучшим в команде. Для меня было важно почувствовать, что я вновь в порядке. А интерес «Динамо» подтверждает, что голая статистика — это еще не всё. В мире футбола мои возможности известны, предложение же москвичей придает дополнительных сил и мотивации. Уверен, что в 2012 году российские болельщики увидят настоящего Джуджака.

— В России сложнее забивать, чем в Голландии?

— Да. Тут много крепких парней, хороших защитников, футбол более атлетичен, чем в Голландии. Забивать непросто, но я буду это делать в составе «Динамо» уже в ближайшем будущем.

— Сколько мячей мы увидим?

— Матчей в весенней части осталось не так уж много, но я постараюсь. Буду очень счастлив, если удастся до конца сезона забить пять голов и отдать, скажем, восемь голевых передач.

— Знаешь, что болельщики «Анжи» были расстроены твоим уходом?

— Да, мне рассказали об этом. Такая реакция — свидетельство того, что махачкалинские поклонники ценили мою игру. Хотел бы выразить им большую благодарность за поддержку, пожелать всего самого хорошего. Но в жизни иногда надо идти на перемены, страница «Анжи» для меня перевернута.

— Что скажешь о первых днях в «Динамо»?

— Я знал, что это большой клуб с очень славной историей, но всё равно нахожусь под большим впечатлением. Всё настолько здорово! Получилось довольно странно: впервые я увиделся с динамовцами в шесть утра, когда мы выезжали с базы в аэропорт. Согласитесь, не самое лучшее время для знакомства, однако я с первых же минут почувствовал себя в коллективе своим. Помогло еще и то, что многих знал раньше. Виделся с Кураньи и Фернандесом, знал Уилкшира еще со времен его игры за голландский «Твенте», общался с Ломичем — нас представил общий друг Данко Лазович. Футбольный мир тесен. Теперь познакомился и с динамовскими россиянами, могу сказать о них только самые хорошие слова, как и о тренерском штабе, о персонале. Я чувствую себя так, словно провел в «Динамо» уже два года. Впечатлила меня и база в Новогорске — прекрасное место для подготовки к матчам!

— Каковы твои амбиции в футболе?

— Я не любитель рассуждать об абстрактных величинах — что будет в сентябре, что в следующем году. Всегда концентрируюсь на ближайших задачах. Поэтому отвечу так: хотелось бы, конечно, в этом сезоне попасть в Лигу чемпионов — отрыв от ЦСКА ведь совсем небольшой. В любом случае мы должны играть в еврокубках.

— Если говорить о нефутбольной жизни, что стало для тебя сюрпризом в России?

— Пробки! В остальном же всё прекрасно. Москва — огромный и очень интересный город. Жизнь бурлит.

— В чем разница между жизнью в Венгрии, Голландии и России?

— Она не так уж велика. Первое, что приходит на ум — цены. В Москве они в два-три раза выше. В остальном же российская столица чем-то похожа на Будапешт с поправкой на то, что Москва больше, чем вся Венгрия вместе взятая. Но мне нравятся оба города.

— Чем любишь заняться в свободное время?

— У меня нет какого-то особенного хобби. Из-за пробок редко куда-то выбираюсь, предпочитаю после тренировок отдохнуть дома, посмотреть телевизор. Благо установил в московской квартире спутниковую антенну, которая принимает венгерские каналы. Если же выбираюсь, то могу зайти в соседнее кафе попить кофе или прогуляться по магазинам.

— На русском скоро сможешь говорить?

— Планирую играть здесь долго, потому изучать язык, конечно, необходимо. Частенько слышу русскую речь, пока привыкаю к ней, а в скором времени намереваюсь заняться обучением с учителем. Да и всегда на связи с мамой, которая преподает русский. Она тоже может дать пару уроков.

Источник: Евро-Футбол

Уведомить о