Интервью Люка Уилкшира

Люк Уилкшир Динамо Москва

Люк Уилкшир — один из самых колоритных легионеров, когда либо игравших в России. В 2008 году он стал первым австралийцем в нашей лиге и в общей сложности провел в России восемь лет. Большую часть этого времени — в московском «Динамо».

Корреспондент Sport24 Владимир Колос встретился с Уилкширом на чемпионате мира в Катаре, куда австралиец приезжал поддержать свою сборную. И, возможно, перенять несколько тренерских идей. Ведь сейчас Люк на родине занимается подготовкой нового поколения футболистов.

«Главное разочарование от ЧМ — никакого алкоголя на трибунах»

— Как ты без нас?

— Все прекрасно. И я, и моя семья живем хорошо. Я остался в футболе, занимаюсь тренерской работой и получаю от этого удовольствие. В общем, жизнь хороша.

— Ты тренируешь взрослую команду?

— Раньше тренировал основной состав полупрофессиональной команды. Сейчас перешел в «Сентрал Кост Маринерс», который выступает в А-лиге, и там я работаю с командой U-23.

— В Доху ты приехал просто поболеть за сборную Австралии?

— Да, я здесь как болельщик. Наслаждался футболом, болел за «соккерус» (прозвище австралийской сборной, — Sport24). Они показали прекрасный результат, вышли в 1/8 финала. Хорошее достижение. В целом приятно вновь оказаться на таком празднике футбола.

Getty Images

— Ты же не приезжал в Россию на чемпионат мира?

— Нет, к сожалению. Я работал из Австралии на местном телеканале. Был экспертом.

— Три главных преимущества этого чемпионата мира?

— Небольшие расстояния между стадионами. Прекрасные условия для команд. Прекрасные отели для болельщиков.

— Три главных разочарования турнира?

— Никакого алкоголя для болельщиков на трибунах. Да и, пожалуй, все. По крайней мере, для меня. Пусть будет только одно разочарование. Мне здесь не на что жаловаться.

«Политика? Понятно, что никто не хочет видеть того, что сейчас происходит»

Случилось на этом чемпионате мира и еще одно огорчение для Уикшира. Он рассчитывал увидеть на турнире и сборную России.

— Россия здесь не представлена по политическим причинам. Это справедливо по отношению к футболистам?

— Футболисты просто хотят играть, а болельщики — видеть их игру. Футбол должен приносить только положительные эмоции. А сейчас мы видим вещи, которые никто не хотел бы видеть. Да, мы все знаем, какая сейчас ситуация. Но футболистов это не должно касаться. Они просто хотят играть в футбол, дарить эмоции болельщикам.

— Ты самый русский австралиец в мире. Твои друзья в Австралии задают тебе вопросы о ситуации в России?

— Да, очень много. Но я не люблю говорить о политике. Я не политик, я футболист. Хотя вопросов много. Понятно, что никто не хочет видеть того, что сейчас происходит. Все хотят мира и счастья.

— Когда ты в последний раз был в России?

— Кажется, года три назад, когда «Динамо» открывало новый стадион.

— В ближайшем будущем планируешь приехать?

— Хотел бы, но не знаю, получится ли.

РИА Новости

«Наш Новый год — российское ТВ, оливье, картошка с курицей и мандарины»

С Россией Уилкшира связывает многое. Здесь он не только играл в футбол. Люк женился на русской девушке, принял православие и всерьез проникся нашей культурой. Причем настолько, что сейчас живет по русским обычаям в Австралии.

— Твоя жена говорила, что в «Динамо» ты стал русским. Все чувствуешь себя им?

— Конечно! В «Динамо» я провел прекрасные годы. Постоянно вспоминаю о жизни в России. Так что я до сих пор немного русский.

— То есть оливье, жареная картошка и прочее — все еще на вашем столе?

— Да. Люблю русскую кухню.

— Ты же православный.

— Да, верно.

— Как ты к этому пришел?

— Моя жена православная, мои дети православные. Поэтому я принял православие, чтобы мы все были под одной верой.

— То есть теперь зимой у тебя в Австралии три праздника — Новый год и два Рождества?

— Два. Мы отмечаем только православное Рождество. Да, в Австралии люди в большинстве своем празднуют 25 декабря, но для нас праздник на две недели позже.

@lukewilkshire_23

— Новый год в Австралии — не то что в России?

— Да, в Австралии все иначе. Но только не в нашей семье. Мы его празднуем в русском стиле, по русскому времени — утром 1 января.

— «Голубой огонек» смотрите?

— Конечно! Все атрибуты праздника! Российское ТВ, оливье, картошка с курицей, мандарины.

— Твои дети говорят по-русски?

— Не сказать, что очень хорошо. Они все понимают. Со своей бабушкой они всегда говорят по-русски. Но так как мы теперь живем в Австралии, русского языка в семье стало, конечно, поменьше.

— То есть дома исключительно английский?

— Иногда русские слова проскакивают. Особенно, когда общаюсь с тещей.

— А на работе? Например, если футболист делает не то, что ты от него требуешь.

— В этом случае я тоже иногда употребляю некоторые известные русские слова, хаха. А еще я по-русски ругаюсь на лайнсменов во время матчей. Так мне гораздо безопаснее, потому что они не понимают этих слов — у меня меньше шансов быть наказанным!

«Черчесов — очень строгий и прямолинейный тренер»

С «Динамо» Люк связь тоже не теряет. В Катаре он был в компании еще одного легендарного легионера бело-голубых Кевина Кураньи. Плюс Уилкшир до сих пор смотрит игры своей бывшей команды.

— За «Динамо» продолжаешь следить?

— Конечно.

— Хайлайты? Или прям матчи смотришь?

— По возможности стараюсь смотреть игры. Но здесь есть проблема — разница во времени c Москвой 8 часов. Так что если матчи не очень поздние и у меня нет работы, включаю.

— Как тебе нынешняя команда?

— Хорошая, талантливая, молодая. Вряд ли, конечно, в этом году они станут чемпионами. Но у них есть прекрасные футболисты. Приятно видеть, что клуб их поддерживает. Так что у этого «Динамо» есть все, чтобы выиграть что-то значимое в ближайшем будущем.

— Кто лучший игрок нынешнего «Динамо»?

— Их несколько. Но лучший, пожалуй, Захарян. Не зря им интересуется «Челси». Он большой талант. Конечно, будет жаль, если он покинет «Динамо». Но как же будет классно, если молодой русский талант перейдет в английскую Премьер-лигу.

— Что его может ждать в «Челси» — стартовый состав или скамейка запасных?

— Все зависит только от него. Шанс у него будет, однозначно. Его задача — уцепиться за этот шанс и воспользоваться им. У него есть талант, здесь без вопросов. Но чтобы играть в Европе, одного таланта мало. У тебя не должно быть ментальных проблем, ты должен уметь перестроиться на другой стиль игры, быстро привыкнуть к новой реальности. Порой это становится проблемой для топовых русских игроков, когда они покидают Россию.

— В «Динамо» ты застал Черчесова. Он довольно специфичный тренер.

— Я провел очень мало времени под его руководством. Могу сказать, что он очень строгий и прямолинейный тренер. К сожалению, узнать его как человека у меня не было достаточно времени. Но проблем с ним у меня никогда не было.

«Когда я пришел в «Динамо», у Смолова были амбиции играть в «Милане»

— Ты выкладывал фото с Кураньи. До сих пор на связи с теми, с кем был в «Динамо»?

— Да, постоянно переписываемся. А здесь в Дохе наконец встретились. Было очень здорово посидеть, пообщаться, вспомнить прошлое.

— С кем общаешься кроме Кевина?

— С Лео Фернандесом. Он сейчас в Аргентине. Общаемся с ним регулярно.

— А с Сашей Кокориным?

— Нет, давно с ним не виделся и не разговаривал.

— Ты помнишь Кокорина и Смолова молодыми. Какими они были в «Динамо»?

— Хорошие ребята. Смолов же сейчас снова в «Динамо» вернулся. Приятно, что воспитанники возвращаются в команду. А вообще, Кокорин и Смолов были главными талантами той команды.

РИА Новости

— Кто был более талантливым?

— Они были примерно на одном уровне. Смолов благодаря своему менталитету взял от карьеры больше. Но тогда, в «Динамо», несмотря на юный возраст, они оба показывали фантастическую игру. Были очень уверенными на поле.

— Ты удивлен, что по итогу почти всю карьеру они провели в России?

— Когда я только пришел в «Динамо», у Смолова были амбиции играть в «Милане». У Кокорина же тоже были возможности уехать в Европу. Но надо понимать, что почти для всех русских игроков домашний чемпионат — фантастический. Ты играешь дома, получаешь хорошие деньги. И многие просто не готовы куда-то уезжать. Поэтому, как я и говорил, у русских футболистов при переезде в Европу возникают проблемы ментального характера. Им там тяжело.

— Деньги и дом — это хорошо. Но если мы говорим о футболе, в европейских лигах качество получше.

— Да, сто процентов. Но здесь зависит от личности каждого конкретного футболиста. Чего он хочет от своей карьеры. Многие не хотят выходить из зоны комфорта. Но если ты профессионал, то должен сам себя выталкивать оттуда каждый день.

— Ты удивился, когда читал новости о Кокорине четыре года назад?

— Порой, когда молодой игрок начинает получать огромные деньги, что-то меняется в его сознании. Но ошибки делают все. И Саша был наказан за свою ошибку. Главное, что после этой истории он сделал правильные выводы.

Источник — sport24

Уведомить о