Большое интервью легенды «Динамо» Йована Танасиевича

«Поражение в финале Кубка от «Спартака» – наша рана». Интервью легенды «Динамо» Танасиевича

Йован Танасиевич Динамо Москва

Йован Танасиевич в начале «нулевых» провел в «Динамо» много лет и до сих пор считается одним из главных футболистов клуба той эпохи. Сейчас бывший защитник сборной Черногории трудится в «Динамо» в качестве скаута по Европе, куда его пригласил Желько Бувач.

В большом интервью Metaratings.ru Йован вспомнил о своём времени в московском клубе и рассказал:

• как был агентом и перешёл к скаутской работе;
  • почему в «Динамо» он конфликтовал с Данни и по какой причине клуб провалился с мировыми звёздами;
  • что думает о санкциях против российского спорта;
  • из каких стран клубы спрашивали у него про Захаряна и Тюкавина;
  • почему требования выиграть трофеи в год 100-летия «Динамо» – это странно;
  • почему российский футбол стал слабее и когда это началось.

«Динамо» – мой второй дом»

– Вы провели в «Динамо» 6 лет и вернулись в клуб в 2020 году в качестве скаута по Европе. Что заставило вас принять это предложение и приостановить агентскую деятельность?

– Я приостановил всю другую деятельность ради работы в «Динамо». Убедило меня, естественно, новое руководство клуба. Прежде всего Дмитрий Гафин (член совета директоров «Динамо», – Прим. Metaratings.ru). Он пригласил меня на матч со «Спартаком» в феврале 2020 года, а после игры мы встретились с Желько Бувачем, который к тому моменту работал в клубе два месяца. Через несколько дней после нашей с Желько беседы, мы созвонились, и я получил первое задание – понаблюдать за определенными игроками.

Мне сходу все понравилось в совместной работе. В первую очередь, я увидел людей с огромным опытом. Касаемо величия клуба, говорить ничего не нужно, «Динамо» – мой второй дом, я провел здесь немало лет. Но ключевыми были: хорошее отношение руководства, четко поставленная задача и, конечно же, Желько Бувач, у которого я учусь и набираюсь опыта.

– Как устроен ваш рабочий день? С кем вы постоянно на связи, сколько игроков готовите для отчёта в клуб к каждому трансферному окну?

– Чаще всего я общаюсь с главным скаутом клуба – Нариманом Акавовым. Желько Бувач после прихода в клуб создал структуру, пирамиду с определенной иерархией, где каждый знает, что делает и за что отвечает.

Что касается игроков, то мы наблюдаем за футболистами разных амплуа. Но я не слежу за вратарями, потому что в этом не разбираюсь (смеется). А так, мы следим за игроками от 17 до 27-28 лет. Это должны быть перспективные ребята, которые должны сходу заиграть. У меня есть определенная свобода, я могу ездить, наблюдать, искать необходимых футболистов. Также получаю от клуба задачу. Например, посмотреть на конкретных игроков, а после этого делаю отчет по футболистам. Учитывается мнение каждого, что для меня очень важно. По игрокам решение принимает сначала главный скаут, а затем Желько Бувач, который одобряет или не одобряет футболиста.

– Вы уже успели поработать агентом. Благодаря вам Тони Шунич оказался в «Динамо», а Грегор Балажиц – в «Урале»…

– В интернете есть фотографии с ними, но сейчас мне нужно удалить всю эту информацию, ха-ха. Они не единственные игроки, с которыми я работал, но да, Тони предложил я, мы быстро обо всем договорились. Отмечу, что Шунич – потрясающий человек и отличный футболист. Он даже получил капитанскую повязку, а это говорит о многом.

Я никогда не был «типичным» агентом, целью которого было продать футболиста любой ценой. Для меня было важно предложить клубу таких игроков, которые обладали бы боевым характером и которые бы не навредили команде своим поведением. А заиграет ли футболист – это вопрос, на который зачастую ни у кого нет однозначного ответа.

Знаете, я очень люблю баскетбол, особенно сербский. И слежу за работой ведущих тренеров. Так вот, я еще лет 10 назад прочитал в интервью Желько Обрадовича (самый титулованный европейский тренер – Прим. Metaratings.ru) о том, как он собирает состав. Он не покупает лучших, даже имея огромный бюджет. Обрадович берет только тех баскетболистов, которые сделают уже имеющихся игроков лучше. Это значит, что Желько ищет людей с характером, которые умеют играть в команде. Такой подход должен быть в каждом виде спорта.

– В будущем хотите вернуться к агентской деятельности или, может быть, хотите попробовать себя в качестве тренера?

– Нет! Тренером я пока быть не могу, так как у меня нет лицензии. А агентом точно не буду работать. То, чем я сейчас занимаюсь в «Динамо», мне очень нравится. Сколько я еще буду в клубе – год, два, пять или десять – не знаю. Но пока что я чувствую себя в «Динамо» прекрасно. Надеюсь, что руководству подходит моя работа. Могу предположить, что я корректно выполняю свою работу, раз клуб переподписал со мной контракт.

Может быть в будущем сменю клуб или буду заниматься чем-то еще, но это точно не будет агентская работа. Я не «типичный» агент. Люблю футбол, люблю смотреть матчи, анализировать, читать о футболе, а агенты этим не занимаются. Для них это бизнес. Я не имею ничего против, просто это не мое.

«Нигде не сказано, что в столетие нужно стать чемпионами»

– Советовался ли с вами Желько Бувач касаемо назначения Славиши Йокановича?

– Я работаю на «Динамо», поэтому не могу раскрывать все секреты (смеется).

– Тони Шунич мне рассказывал, что от Йокановича ожидают успеха не только из-за его опыта, но и из-за столетия клуба. Какие задачи ставит «Динамо» на этот сезон?

– Место в тройке в чемпионате, успешное выступление в Кубке…. Это все имеет место быть. Но все решится на футбольном поле, где будут видны результаты. У нас есть хорошая база, костяк, состоящий из российских игроков. Как по мне, это должна быть основа основ для любого клуба. В таком случае легионеры способны усилить команду. Да, ожидания большие, но нам надо показывать свои амбиции каждые выходные.

В любом случае у «Динамо» большие планы. Плюс ещё и столетие клуба. Хотя, как по мне, круглую дату не нужно привязывать к трофеям. Нигде не сказано, что в юбилей клуб должен стать чемпионом. Желько уже сделал то, что от него ожидали: в «Динамо» все отлично организовано, а игроки хотят выступать за «Динамо». Особенно это касается молодых футболистов, ведь они видят, как в нашем клубе можно прогрессировать. Все настроены на серьезную работу, и у каждого есть шанс проявить себя.

– Сандро Шварц проделал огромную работу в московском клубе, но так и не смог выиграть трофей. Нет ощущения какой-то незавершенности в проекте Шварца?

– Конечно. Всем очень жаль, что от нас ускользнуло второе место в чемпионате, что мы не смогли выиграть Кубок России в финале против «Спартака». Это, можно сказать, наши раны. Но, с другой стороны, мы должны извлечь из прошлого сезона урок. И мотивации у нас сейчас даже больше.

– Летом в Россию приехало много футболистов из бывшей Югословаии. Стоит ли ожидать в ближайшее время еще больший наплыв балканцев, так как их не пугает политическая обстановка?

– Конечно! Это очень перспективный рынок на данный момент. У балканских стран очень неплохие отношения с Россией. Многие хотят выступать в вашем чемпионате. При этом нет необходимости переплачивать. Думаю, что всем предлагают такие деньги, которые не выходят за рамки рыночных.

– Будучи скаутом по Европе в «Динамо», рассматривали ли вы каких-нибудь конкретных игроков из Сербии, Хорватии или других стран бывшей Югославии?

– Конечно, но назвать конкретные имена я не могу. Одним из итогов такой работы стало приглашение Милана Майсторовича. Это очень талантливый 17-летний центральный защитник, и он был рад, когда «Динамо» вышло на него с предложением. Сейчас он доигрывает первую часть сезона в аренде в «Воеводине», а зимой приедет в Россию.

– На Мацея Рыбуса оказывалось колоссальное давление со стороны польского футбольного союза. В итоге спартаковец не поедет на чемпионат мира в Катар. Была ли схожая ситуация с Шиманьским, Моро, Шварцем, когда они были в команде?

– Честно сказать, я не в курсе, так что не могу сказать. Но уверен, что такое давление было. В ситуации с Рыбусем все выступили открыто. Думаю, когда придет время, все всё расскажут.

– Не думали ли вы сконцентрироваться и на южноамериканском и азиатском рынках?

– Я – точно нет! Вы что, я же разорвусь! Меня придётся клонировать, чтобы успеть проанализировать эти рынки, ха-ха.

«Меня постоянно спрашивают про Захаряна, Тюкавина и Грулева»

– Можно ли сравнить отстранение российских клубов и сборной с отстранением сборной Югославии перед чемпионатом Европы в 1992 году? Тогда футбольные чиновники тоже говорили, что спорт вне политики, но на деле вышло иначе.

– Я уже не раз говорил, что эти ситуации похожи. Политика везде. Нужно просто переждать. Главное, что финал Кубка показал, что футбол в России жив!

– Как думаете, снимут ли санкции с клубов и сборной к концу сезона 2022/23?

– Я очень на это надеюсь. Но, думаю, что будет такая же ситуация, как с Югославией после 1992 года. Тогда «Црвена Звезда» играла на нейтральном поле в Софии. Думаю, такое решение может продлиться один сезон, после чего все вернется в норму.

– Летом СМИ писали, что «Динамо» интересовалось Денисом Черышевым и Дмитрием Бариновым. Оба уже опытные игроки, такой интерес мог значить, «Динамо» рассчитывало на костяк с поигравшими на высоком уровне футболистами?

– Я не в курсе переговоров по российским игрокам, но люди в клубе, уверен, прекрасно оценивают ситуацию. В команде в любом случае нужны опытные футболисты, которые могут решить исход матча и взять инициативу в свои руки. Нельзя играть только футболистами до 23 лет. Именно поэтому у нас есть Смолов, Шунин, Лаксальт… Посмотрите хотя бы на «Реал», как они со своими ветеранами в Лиге чемпионов прошлись катком, и все станет ясно.

– Славиша Йоканович упомянул, что Сандро Шварц не смотрел ни на паспорт игрока, ни на его возраст, и он будет делать так же. Как думаете, стоит ли ожидать, что при сербском специалисте в основе «Динамо» появятся новые воспитанники академии бело-голубых?

– Конечно, я уверен в этом. Но нужно учесть, что все молодые футболисты остались в «Динамо», а академия клуба по-прежнему работает потрясающе. Пробиться будет сложно. Но Йоканович судит только по тренировкам, так что у всех будет шанс, а не только у Захаряна, Тюкавина или Грулева.

– Выходили ли на вас скауты европейских клубов касаемо Захаряна, Фомина или Тюкавина?

– Конечно. Меня постоянно спрашивают про Захаряна и Тюкавина, а также про Грулева. Были звонки из Германии и Италии ещё до истории Арсена с «Челси».

– Как думаете, заиграли бы Захарян или Тюкавин в Бундеслиге, Серии А и АПЛ?

– Я уверен, что у них в ближайшее время будет немало предложений. Захарян очень талантлив, а Тюкавин – прототип современного форварда.

– Часто молодые игроки обращаются к вам?

– Когда я приезжаю на базу, мы всегда общаемся. Но я не даю советы. Клуб и так потрясающе функционирует. Как я могу давать советы, если в «Динамо» работают профессионалы своего дела? И, если говорить честно, это не моя работа. Именно поэтому я не вмешиваюсь.

«С Данни в «Динамо» был серьезный конфликт на тренировке, который мы потом перенесли и в раздевалку»

– В «нулевые» в «Динамо» было огромное количество легионеров — от Нуну Санту до Данни. Болельщики до сих пор вспоминают матч с ФК «Москва», когда на поле вышло 11 иностранцев. Однако «Динамо» так и не смогло выиграть ни один трофей за тот период. В чем была главная проблема тех лет?

– Я всю жизнь повторяю одну и ту же фразу: «Дисциплина важнее качества». А у нас не было дисциплины. В первую очередь потому, что собрали слишком много громких имен, но те легионеры не показали и половины своих возможностей в «Динамо». Они не играли сердцем за клуб и не выкладывались на 200%.

К тому же, чтобы команда начала функционировать, ей нужно провести вместе определенное время. А мы за полгода, за два трансферных окна, подписали человек 15. Из старой команды остался только я. 9-10 футболистов покинули клуб в качестве свободных агентов. Положа руку на сердце, тогда в клубе оказались некоторые игроки, которые не заслужили быть частью «Динамо», претендовавшего тогда на медали. Это во-первых. Во-вторых, у нас случился конфликт между игроками, которые давно в клубе, и новичками.

Не может команда функционировать нормально, когда вы в одно трансферное окно покупаете 10 игроков, в другое – еще 5-6. Я часто повторял, что дисциплина и характер важнее качества футболистов. У нас на тот момент не было нужной атмосферы в раздевалке, чтобы добиться серьезного результата. При этом, что касается качества, то у нас играли футболисты мирового уровня! Манише, Коштинья, Сейтаридис, Дерлей… Эти парни выигрывали Лигу Чемпионов, чемпионат Европы, но на тот момент они либо не подошли нам, либо им не подошла Россия. В чем конкретно была проблема, я не могу сказать.

– Поддерживаете контакт с динамовскими португальцами?

– С Коштиньей мы общались, периодически переписываемся. Как и с Сейтаридисом, каждый раз с ним видимся в Греции. С Данни также поддерживаем контакт. С Нуну Санту уже нет, хотя во время выступления за «Динамо» мы дружили.

– Вас всегда считались очень темпераментным игроком, чего только стоит драка с Веллитоном в товарищеском матче. Но в команде тогда были не менее темпераментные Коштинья, а также Данни, Короман. Как удавалось сохранять мирную атмосферу в раздевалке? Были ли какие-то курьезные случаи?

– Было много чего, включая конфликты. Например, когда мы были в Тирасполе на сборах, с Данни случился очень серьезный конфликт на тренировке, который мы потом перенесли и в раздевалку. Но я обожаю Данни, он темпераментный игрок, который всегда выкладывался на две тысячи процентов. Мы после этого быстро помирились и начали очень хорошо общаться. Но на тренировке никто никого не щадил.

Если говорить честно, то в раздевалке все наладилось, когда португальцы покинули клуб. Я тогда как раз вернулся из аренды. До этого Юрий Семин меня не видел в команде, ему нравились высокие защитники, а я не захотел сидеть на скамейке запасных и ушел в «Ростов». Вернувшись, застал только Данни и еще пару иностранцев, но у команды появился характер. Наши тренировки стали похожи на гладиаторские бои, и это быстро дало результат. Братья Комбаровы, Гранат, Смолов, Кокорин, Кержаков, Хохлов, Семшов – все они начали быстро прибавлять. На тренировках мы редко ссорились и дрались, однако дуэли были нешуточные.

«Я держал Вагнера и Жо, затем на замену выходил Олич вместо одного из них. Раньше чемпионат России был сильнее»

– Узнают ли вас фанаты бело-голубых?

– Да, узнают. Особенно люди постарше. Хотя и среди молодых есть те, кто застал мою игру за «Динамо».

– Во время выступления за «Динамо» вы играли вместе Радославом Батаком, Огненом Короманом, Видаком Братичем и другими балканцами. Общаетесь с кем-нибудь из бывших напарников по команде?

– Конечно! И не только с теми, кто играл в «Динамо». Например, с Элвиром Рахимичем мы довольно часто общаемся. Недавно виделся с Ивицей Оличем и Милошем Красичем. С Миланом Йовановичем, который играл в «Локомотиве», Джордже Йокичем из «Торпедо». С Радославом Батаком общаемся больше всего, он вообще крестный отец моей дочери. Мы с ним тысячу лет вместе играли и продолжили дружить после ухода из клуба.

С Миланом Вьештицей тоже хорошо общаемся, мы вместе выступали за «Ростов» в аренде. Милоша Крушчича помните? С ним мы в отличных отношениях. Он шесть лет играл за «Ростов», а теперь тренирует в Венгрии.

– Будучи скаутом, кого бы вы хотели видеть в «Динамо»?

– Марцело Брозовича. А еще очень хотел бы видеть в команде Душана Тадича, но жизнь сложилась иначе.

– Считаете ли вы, что чемпионат России был сильнее во время вашей игры за «Динамо» нежели сейчас? В чем главное отличие?

– Чемпионат раньше был сильнее, если говорить честно. Смотрите, я, будучи защитником, держал Вагнера Лава и Жо. А затем на замену выходит Ивица Олич вместо одного из них. И что мне делать? Олич потом играл в «Баварии», Жо – в «Манчестер Сити», Лав – один из лучших легионеров в истории российского футбола… Против «Зенита», например, было не легче: Кержаков, Аршавин, Фатих Текке. Тогда в лиге выступало очень много хороших футболистов атакующего плана. Возьмите тот же ЦСКА: слева Жирков, а справа – Красич. Но и нам было чем ответить – Данни, Семшов, Комбаровы, Хохлов. Мы не были мальчиками для битья.

Примерно до 2014 года уровень чемпионата был на очень высоком уровне. Потом постепенно начал снижаться. Но это все циклично, нужно просто переждать.

Источник — MetaRatings

Уведомить о